材料(5人分)
- 豚小間切れ肉
- 100~150g
- キャベツ
- 3枚
- 大根、玉葱
- 各150g
- ニンジン、ゴボウ
- 各50g
- 舞茸、シメジ、椎茸等
- 50g
- 水
- 1リットル
- 味噌
- 大さじ4位
- 出汁の素
- 大さじ1
- 擂りゴマ
- 大さじ4~5
- 刻み葱
- 大さじ6
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉、野菜、キノコは食べ易い大きさにカットし水と共に鍋に入れ煮ます。ある野菜、キノコで、キャベツは外葉も無駄なく、カットした後30分くらい水に浸けてから使用。
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- 2
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- 具が軟らかくなったら出汁の素、味噌で調味します。擂りゴマは加えるか、各自お椀に混ぜても。刻み葱と唐辛子をトッピングします。
おいしくなるコツ
ある野菜、キノコで。我が家では具がほぼ煮えたら火を止め半日くらい放置、再度温めて調味してます。
きっかけ
冷蔵庫の整理も兼ねて。