材料(3人分)
- フランスパン
- 100g
- トマト
- 120g
- キュウリ
- 60g
- 赤玉葱
- 40g
- ☆穀物酢、バルサミコ酢
- 大さじ1、大さじ1/2
- ☆オリーブ油、ゴマ油
- 小さじ2、小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆粗挽き黒コショウ
- 3振り
- ☆刻みバジルの葉
- 3枚分
作り方
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- 1
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- 玉葱はスライスし水に浸けた後 水切り、トマトとキュウリ、フランスパンは大きさを揃えてカットします。硬くなったパンでも、トースト、トースト無し、酢水に浸けて軟らかく、お好みで。
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- 2
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- ☆と玉葱、トマト、キュウリ、パン(我が家では硬くなったパンをトーストして使用)を混ぜ冷蔵庫で馴染ませます。1時間~半日、丸一日漬けても。
おいしくなるコツ
酸味食材は酢です。酢の割合はお好みで、ワインビネガー、米酢、レモン汁等でも。パンの塩分もあるので塩は加えてません。パンは酢水で軟らかくして加えるか、カリッとトーストして和え立て、シットリ漬けてから頂くは お好みで どうぞ。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
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