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減塩☆パンツァネッラ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩、自家製フランスパンで作ったサラダです。

材料(3人分)

フランスパン
100g
トマト
120g
キュウリ
60g
赤玉葱
40g
☆穀物酢、バルサミコ酢
大さじ1、大さじ1/2
☆オリーブ油、ゴマ油
小さじ2、小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆粗挽き黒コショウ
3振り
☆刻みバジルの葉
3枚分
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作り方

  1. 1
    玉葱はスライスし水に浸けた後 水切り、トマトとキュウリ、フランスパンは大きさを揃えてカットします。硬くなったパンでも、トースト、トースト無し、酢水に浸けて軟らかく、お好みで。
  2. 2
    ☆と玉葱、トマト、キュウリ、パン(我が家では硬くなったパンをトーストして使用)を混ぜ冷蔵庫で馴染ませます。1時間~半日、丸一日漬けても。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢です。酢の割合はお好みで、ワインビネガー、米酢、レモン汁等でも。パンの塩分もあるので塩は加えてません。パンは酢水で軟らかくして加えるか、カリッとトーストして和え立て、シットリ漬けてから頂くは お好みで どうぞ。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎきゅうりトマト全般バゲット・フランスパン
関連キーワード
トマト きゅうり 玉葱 フランスパン
料理名
サラダ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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