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減塩☆菜園のラタトゥイユ風ミートボール レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材、旨味、薬味・スパイス食材で減塩。トマトはお醤油やお味噌と同じ旨味成分を含み、特に水煮缶に使われる加熱用トマトは旨味成分がタップリ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚挽き肉、合い挽き肉、鶏挽き肉等
300g
☆玉葱(みじん切り)
50g
☆溶き卵
1/2個分
☆チリパウダー、ナツメグ
各3振り
☆刻みセージの葉(あれば)
小さじ1半
トマト、玉葱
100g、150g
舞茸、シメジ等キノコ類
60g
ズッキーニ、パプリカ
100g、50g
ニンニク、セロリ
2片、50g
◆ホールトマト水煮
200g
◆塩
6g
レモン汁
大さじ3
バジルの葉(あれば)
5枚
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作り方

  1. 1
    トマト、玉葱、ズッキーニ、パプリカ、セロリは大きさを揃えてカット、ニンニクは潰して荒く刻んでおきます。舞茸は手で解します。※写真のトマトは黒色種、旨味成分の多い皮も種も そのままで
  2. 2
    挽き肉に☆を混ぜミートボール生地にします。
  3. 3
    鍋にトマト、玉葱、舞茸、ニンニク、セロリ、◆を入れ火にかけます。蓋をしながら中弱火で蒸し煮にします。
  4. 4
    野菜からの水分が出てきたら②を好みの大きさ(ミートボール又はミニハンバーグ型でも)に成形して加え更に煮ます。※野菜の水分を生かし蒸し煮にしますが、足りなければ水を足します。
  5. 5
    ズッキーニとパプリカも加え蓋をして煮込みます。仕上げにレモン汁と手で千切ったバジルを加えます。※加熱で飛んだトマトの酸味をレモンで補い、サッパリと頂けます。
  6. 6
    プランター菜園から収穫した新玉葱を使用。ボリジ亭ハーブ屋さん的メモ~バジルは使うことによって花を咲かせず、いつも軟らかい葉を収穫することができます。大葉の代わりに天ぷらもオススメ。
  7. 7
    プランター菜園の今年の茄子は、くろべえ、縞模様、白茄子もあり、そろそろ収穫できそうです。写真は京まんじゅう茄子、ラタトゥイユに加えたい野菜。パプリカにズッキーニ、トマトも結実中。
  8. 8
    2016年プランター菜園は6月中旬プランター80個。珍しい野菜も沢山、ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。
  9. 9
    3ダウンレシピコンテスト(第3回酸味)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

酸味食材はトマトとレモンです。野菜、キノコ、ハーブ、スパイスは季節のもの、あるもので どうぞ。ご飯、パスタを添えたワンプレートもオススメです。ちなみに塩は減塩仕様で9.5gまで使用可、トマト水煮缶の塩分を考慮し9gまで追加可。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ズッキーニ玉ねぎトマト缶トマト全般
関連キーワード
トマト 玉葱 ズッキーニ 舞茸
料理名
煮込み料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/19 14:02
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪夏野菜 最盛期、熟したトマトもあるので、今日は煮込んでご飯にかけて~メニューが浮かびました。

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