減塩☆菜園のラタトゥイユ風ミートボール レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚挽き肉、合い挽き肉、鶏挽き肉等
- 300g
- ☆玉葱(みじん切り)
- 50g
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆チリパウダー、ナツメグ
- 各3振り
- ☆刻みセージの葉(あれば)
- 小さじ1半
- トマト、玉葱
- 100g、150g
- 舞茸、シメジ等キノコ類
- 60g
- ズッキーニ、パプリカ
- 100g、50g
- ニンニク、セロリ
- 2片、50g
- ◆ホールトマト水煮
- 200g
- ◆塩
- 6g
- レモン汁
- 大さじ3
- バジルの葉(あれば)
- 5枚
作り方
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- 1
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- トマト、玉葱、ズッキーニ、パプリカ、セロリは大きさを揃えてカット、ニンニクは潰して荒く刻んでおきます。舞茸は手で解します。※写真のトマトは黒色種、旨味成分の多い皮も種も そのままで
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- 2
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- 挽き肉に☆を混ぜミートボール生地にします。
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- 3
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- 鍋にトマト、玉葱、舞茸、ニンニク、セロリ、◆を入れ火にかけます。蓋をしながら中弱火で蒸し煮にします。
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- 4
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- 野菜からの水分が出てきたら②を好みの大きさ(ミートボール又はミニハンバーグ型でも)に成形して加え更に煮ます。※野菜の水分を生かし蒸し煮にしますが、足りなければ水を足します。
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- 5
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- ズッキーニとパプリカも加え蓋をして煮込みます。仕上げにレモン汁と手で千切ったバジルを加えます。※加熱で飛んだトマトの酸味をレモンで補い、サッパリと頂けます。
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- 6
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- プランター菜園から収穫した新玉葱を使用。ボリジ亭ハーブ屋さん的メモ~バジルは使うことによって花を咲かせず、いつも軟らかい葉を収穫することができます。大葉の代わりに天ぷらもオススメ。
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- 7
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- プランター菜園の今年の茄子は、くろべえ、縞模様、白茄子もあり、そろそろ収穫できそうです。写真は京まんじゅう茄子、ラタトゥイユに加えたい野菜。パプリカにズッキーニ、トマトも結実中。
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- 8
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- 2016年プランター菜園は6月中旬プランター80個。珍しい野菜も沢山、ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。
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- 9
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- 3ダウンレシピコンテスト(第3回酸味)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
酸味食材はトマトとレモンです。野菜、キノコ、ハーブ、スパイスは季節のもの、あるもので どうぞ。ご飯、パスタを添えたワンプレートもオススメです。ちなみに塩は減塩仕様で9.5gまで使用可、トマト水煮缶の塩分を考慮し9gまで追加可。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。