減塩☆桃と手作りチーズの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 500cc
- 酢(牛乳用)
- 大さじ2
- 桃
- 250g
- カッペリーニ又はサラダスパゲッティ
- 150g
- ☆レモン汁
- 1/2個分
- ☆塩
- 1.5g
- ☆昆布茶
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- ☆オリーブ油(好みで)
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 小さじ2
- バジルの葉
- 5枚
- ピンクペッパー(あれば)
- 10粒
作り方
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- 1
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- カッテージチーズを作ります。牛乳を70度くらいに温めて酢を加えます。分離したら火を止めコーヒーフィルター又はキッチンペーパーを敷いたザル等で水切りします。※仕上がり70~80g
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- 2
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- 桃は手で皮がスルッと剥けるくらい熟していると甘いです。剥けない場合は湯剥きしても。皮を剥きカットし☆で和えます。
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- 3
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- カッペリーニ又はサラダスパゲッティを表示時間で茹で流水で〆ます。②に①、手で千切ったバジルの葉を加えカッペリーニを和えます。※カッペリーニの代用0.9㎜に近いサラダスパゲッティでも
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- 4
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- 和えたパスタにピンクペッパーを散らしバルサミコ酢をかけます。※ピンクペッパーは辛さがなく彩りになります。
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- 5
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- カッテージチーズは市販品でも。手作りの場合は冷蔵庫で硬めに水切りしておきフルーツの白和え等にもオススメ。バジルは花を咲かすと葉が硬くなるので次々摘んで、葉と花穂を天ぷらにしても。
おいしくなるコツ
酸味食材はレモンとバルサミコ酢です。カッテージチーズのコクがあるのでオリーブ油は好みで どうぞ。バジルの他大葉、チャービルやディル、フェンネル、ミント等でも。昆布茶にも塩分が含まれますが、塩のみで4gまで追加可。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
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