材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 3本
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 胡麻油(炒め用)
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは斜め切りしたものを3等分、ちくわは縦半分に切ったものを3等分にしてから、長さを半分にする。
-
- 2
- 温めたフライパンに胡麻油を入れ、きゅうり、ちくわを強火で炒め、コショウを加える。
-
- 3
- 2~3分炒めたら、醤油、みりん、白ごまを加え余計な水分を飛ばして出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりとちくわを同じサイズにすること!
きっかけ
母のレシピを我が家風にアレンジしました。