茹で野菜たっぷりハンバーグプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ※鶏ひき肉
- 60g
- ※豚ひき肉
- 30g
- ※金時生姜のジンジャーパウダー
- 2ふり
- ※みりん
- 大匙1/2
- ※ハーブソルト
- 3ふり
- ※黒胡椒
- 1ふり
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 絹さや
- 3本
- 原木椎茸
- 小2個
- ミニトマト
- 2個
- レタス
- 1/2枚
- ☆市販の和風ドレッシング ノンオイル
- 大匙2
- ☆レモン果汁
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ※を全て混ぜてこね、粘りが出たら、ハンバーグ型にまとめて耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで1分半加熱する。
-
- 2
- フライパンを弱めの中火に熱して、1を両面焼いてこんがりさせる。
-
- 3
- 新玉ねぎはざく切り、絹さやは筋をとり、椎茸は十字に切れ目を入れて8分ほど茹でる。
-
- 4
- 3を茹でているときにミニトマトを10秒ほど加えて取り出し、皮を湯剥きする。
-
- 5
- 2とレタス、4を盛り合わせ、☆をかけ、粒マスタードをのせる。
-
- 6
-
- ♪たけのこご飯ととろろ昆布の簡単おすましとともにいただきました♪
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