材料(5人分)
- シオデ
- 200g
- マヨネーズ
- 大さじ3位
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- シオデは ひでことも呼ばれるそうです。特に穂先はアスパラと そっくり。
-
- 2
-
- タップリの湯を沸かしシオデを入れ茹でます。シッカリ中まで火が通るよう茹でます。水に取り30分くらい浸けた後、食べ易い長さにカットしマヨネーズ醤油を付けて どうぞ。
おいしくなるコツ
天然物は味も濃く、軟らかく茹でるとアスパラの風味が増します。クセが無いので茹でたら流水で冷まして直ぐにでも頂けます。
きっかけ
栽培物のシオデを購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません