山のアスパラ☆シオデのお浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
アスパラ風味の山菜、山のアスパラとも呼ばれるシオデ(ひでこ)は、山菜取りに出掛けても僅かしか取れないようです。栽培物のシオデを使いました。

材料(5人分)

シオデ
200g
マヨネーズ
大さじ3位
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    シオデは ひでことも呼ばれるそうです。特に穂先はアスパラと そっくり。
  2. 2
    タップリの湯を沸かしシオデを入れ茹でます。シッカリ中まで火が通るよう茹でます。水に取り30分くらい浸けた後、食べ易い長さにカットしマヨネーズ醤油を付けて どうぞ。

おいしくなるコツ

天然物は味も濃く、軟らかく茹でるとアスパラの風味が増します。クセが無いので茹でたら流水で冷まして直ぐにでも頂けます。

きっかけ

栽培物のシオデを購入したので。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜マヨネーズ
関連キーワード
しおで 山菜 マヨネーズ醤油 お浸し
料理名
山菜のお浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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