トマトのみ☆ドライトマト レシピ・作り方

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ブルーボリジ
減塩調理の為に塩無しで乾かしました。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

中玉トマト又はミニトマト
15個

作り方

  1. 1
    トマトは半分にカットし水分の多いゼリー状の種を取り除きました。天板にクッキングシートを敷いて並べ100~120度のオーブンで乾かします。
  2. 2
    焦げないよう常時観察できるようであれば、160度くらいで乾燥、ある程度 水分が抜けてきたら100度で続行しても。1時間くらい、乾くと風船のように膨らむトマトもあり、目安にしています
  3. 3
    乾いたトマトはビニール袋に入れて半年は冷凍保存可。各好みの調理、オイルに漬けたり、軽く戻してパスタや煮込み、パン等にも。

おいしくなるコツ

干し網に入れ天日で干しても。また天日干し後、仕上げにオーブン乾燥しても。

きっかけ

減塩調理の為に塩無しでドライトマトを作ってみました。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方トマト全般
料理名
ドライトマト

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/31 11:36
天日干しとオーブンで。 甘味が増してめっちゃ美味しい♪
シュークリーム☆
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪真夏の太陽で旨味が増しますよね。冷凍やマリネにして消費してましたが、今が干すチャンス、我が家も干さなくては。

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