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レシピ詳細
トマトのみ☆ドライトマト レシピ・作り方
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約1時間
300円前後
ブルーボリジ
減塩調理の為に塩無しで乾かしました。
みんながつくった数
1
件
材料(約3人分)
中玉トマト又はミニトマト
15個
作り方
1
トマトは半分にカットし水分の多いゼリー状の種を取り除きました。天板にクッキングシートを敷いて並べ100~120度のオーブンで乾かします。
2
焦げないよう常時観察できるようであれば、160度くらいで乾燥、ある程度 水分が抜けてきたら100度で続行しても。1時間くらい、乾くと風船のように膨らむトマトもあり、目安にしています
3
乾いたトマトはビニール袋に入れて半年は冷凍保存可。各好みの調理、オイルに漬けたり、軽く戻してパスタや煮込み、パン等にも。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
干し網に入れ天日で干しても。また天日干し後、仕上げにオーブン乾燥しても。
きっかけ
減塩調理の為に塩無しでドライトマトを作ってみました。
公開日:2016/05/20
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関連情報
カテゴリ
血圧が高めの方
トマト全般
料理名
ドライトマト
このレシピを作ったユーザ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
つくったよレポート(
1
件)
2016/07/31 11:36
天日干しとオーブンで。 甘味が増してめっちゃ美味しい♪
シュークリーム☆
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪真夏の太陽で旨味が増しますよね。冷凍やマリネにして消費してましたが、今が干すチャンス、我が家も干さなくては。
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