グレープフルーツ+牛乳☆コールスロー レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 200g
- 玉葱
- 50g
- グレープフルーツ
- 正味200g
- 牛乳
- 大さじ2
- ☆塩
- 2g
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10振り
- ☆オリーブ油(好みで)
- 小さじ2
- パセリ、ローズマリー、チャイブ、ミント等
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- キャベツ(軟らかい葉先、スライサーでカットできなかった葉は千切りました)と玉葱はスライサーでスライスし、水に浸けた後 水切りしておきます。
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- 2
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- グレープフルーツは房から果肉を取り出して大きめに解し牛乳を混ぜます。※酸味が強い柑橘の場合はトロッとします。
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- 3
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- ①と②、☆を混ぜ、あればイタリアンパセリの葉、ローズマリーの花、チャイブの花、ミントの葉等もトッピングします。※コショウは多めがオススメ。
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- 4
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- 今回はボリジ亭の庭に咲くチャイブとローズマリーの花、イタリアンパセリ、アップルミントの葉をトッピング。葉はキュウリの香りですが無味の一年草ハーブ・ボリジのブルー花も素敵でしょ♪
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はグレープフルーツ、玉葱、コショウ、季節のフレッシュハーブです。グレープフルーツとコショウの風味で塩無しでも。グレープフルーツの酸味、糖分(甘ければ塩はゼロでも)で塩は調整して下さい。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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