グレープフルーツ+牛乳☆コールスロー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、グレープフルーツと牛乳でヨーグルト風味のドレッシング和え。

材料(3人分)

キャベツ
200g
玉葱
50g
グレープフルーツ
正味200g
牛乳
大さじ2
☆塩
2g
☆粗挽き黒コショウ
10振り
☆オリーブ油(好みで)
小さじ2
パセリ、ローズマリー、チャイブ、ミント等
大さじ2位

作り方

  1. 1
    キャベツ(軟らかい葉先、スライサーでカットできなかった葉は千切りました)と玉葱はスライサーでスライスし、水に浸けた後 水切りしておきます。
  2. 2
    グレープフルーツは房から果肉を取り出して大きめに解し牛乳を混ぜます。※酸味が強い柑橘の場合はトロッとします。
  3. 3
    ①と②、☆を混ぜ、あればイタリアンパセリの葉、ローズマリーの花、チャイブの花、ミントの葉等もトッピングします。※コショウは多めがオススメ。
  4. 4
    今回はボリジ亭の庭に咲くチャイブとローズマリーの花、イタリアンパセリ、アップルミントの葉をトッピング。葉はキュウリの香りですが無味の一年草ハーブ・ボリジのブルー花も素敵でしょ♪

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はグレープフルーツ、玉葱、コショウ、季節のフレッシュハーブです。グレープフルーツとコショウの風味で塩無しでも。グレープフルーツの酸味、糖分(甘ければ塩はゼロでも)で塩は調整して下さい。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方グレープフルーツ玉ねぎキャベツコールスロー
関連キーワード
キャベツ グレープフルーツ ハーブ コールスロー
料理名
コールスロー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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