グレープフルーツ+牛乳☆コールスロー レシピ・作り方

グレープフルーツ+牛乳☆コールスロー
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、グレープフルーツと牛乳でヨーグルト風味のドレッシング和え。

材料(3人分)

  • キャベツ 200g
  • 玉葱 50g
  • グレープフルーツ 正味200g
  • 牛乳 大さじ2
  • ☆塩 2g
  • ☆粗挽き黒コショウ 10振り
  • ☆オリーブ油(好みで) 小さじ2
  • パセリ、ローズマリー、チャイブ、ミント等 大さじ2位

作り方

  1. 1 キャベツ(軟らかい葉先、スライサーでカットできなかった葉は千切りました)と玉葱はスライサーでスライスし、水に浸けた後 水切りしておきます。
  2. 2 グレープフルーツは房から果肉を取り出して大きめに解し牛乳を混ぜます。※酸味が強い柑橘の場合はトロッとします。
  3. 3 ①と②、☆を混ぜ、あればイタリアンパセリの葉、ローズマリーの花、チャイブの花、ミントの葉等もトッピングします。※コショウは多めがオススメ。
  4. 4 今回はボリジ亭の庭に咲くチャイブとローズマリーの花、イタリアンパセリ、アップルミントの葉をトッピング。葉はキュウリの香りですが無味の一年草ハーブ・ボリジのブルー花も素敵でしょ♪

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はグレープフルーツ、玉葱、コショウ、季節のフレッシュハーブです。グレープフルーツとコショウの風味で塩無しでも。グレープフルーツの酸味、糖分(甘ければ塩はゼロでも)で塩は調整して下さい。

  • レシピID:1460012780
  • 公開日:2016/05/14
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カテゴリ
血圧が高めの方グレープフルーツ玉ねぎキャベツコールスロー
関連キーワード
キャベツ グレープフルーツ ハーブ コールスロー
料理名
コールスロー
ブルーボリジ
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