ホンビノス貝と椎茸軸のエスカルゴ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホンビノス貝
- 9個
- 生椎茸の軸
- 30g
- ☆無塩バター
- 大さじ2半
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1半
- ☆刻みパセリ
- 小さじ1
- ☆塩
- 1g
- パン粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ホンビノス貝は殻を洗い水に1時間くらい浸けます。汁がこぼれないよう側面を起こしたアルミホイル又は耐熱容器に並べ200くらいのオーブンで貝が開くまで焼きます。
-
- 2
-
- ☆を合わせます。無塩バターは乳脂肪分45%以上動物性生クリーム(原材料生乳のみ)をホイップ(ペットボトルに入れて振っても)し分離した固形(バター)を使っても。
-
- 3
-
- 貝から出た汁を取り除き貝を開きます。身の無い殻には手で裂いた椎茸の軸を乗せ、身のある殻も並べ☆とパン粉をトッピングし200~230度のオーブンでパン粉に焼き色が付くまで焼きます。
-
- 4
- 椎茸の軸が太かったので割いて使用しましたが、椎茸のカサ、マッシュルーム、輪切りにしたエリンギでも。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、パセリです。お出汁食材でもあるホンビノス貝、椎茸の軸(椎茸のカサ、マッシュルーム、エリンギでも)も減塩に。エスカルゴ風バターのバターは少な目にし貝の旨味、塩分があり少ない塩分でも美味しく感じます。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。