ホンビノス貝と椎茸軸のエスカルゴ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、貝の旨味で更に減塩。貝柱?椎茸の軸も楽しい食材!歯応えがあるヘルシー食材は おつまみにも良いですね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホンビノス貝
9個
生椎茸の軸
30g
☆無塩バター
大さじ2半
☆おろしニンニク
小さじ1半
☆刻みパセリ
小さじ1
☆塩
1g
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホンビノス貝は殻を洗い水に1時間くらい浸けます。汁がこぼれないよう側面を起こしたアルミホイル又は耐熱容器に並べ200くらいのオーブンで貝が開くまで焼きます。
  2. 2
    ☆を合わせます。無塩バターは乳脂肪分45%以上動物性生クリーム(原材料生乳のみ)をホイップ(ペットボトルに入れて振っても)し分離した固形(バター)を使っても。
  3. 3
    貝から出た汁を取り除き貝を開きます。身の無い殻には手で裂いた椎茸の軸を乗せ、身のある殻も並べ☆とパン粉をトッピングし200~230度のオーブンでパン粉に焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4
    椎茸の軸が太かったので割いて使用しましたが、椎茸のカサ、マッシュルーム、輪切りにしたエリンギでも。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、パセリです。お出汁食材でもあるホンビノス貝、椎茸の軸(椎茸のカサ、マッシュルーム、エリンギでも)も減塩に。エスカルゴ風バターのバターは少な目にし貝の旨味、塩分があり少ない塩分でも美味しく感じます。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パセリガーリック・にんにくしいたけその他の貝
関連キーワード
ホンビノス貝 ニンニク ハープ エスカルゴ
料理名
エスカルゴ風

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 19:44
酒蒸ししか作ったことなかったですが目先が変わって美味しくできました。ありがとうございました。
くろけい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする