リンゴの牛乳寒天茶巾 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
遠足、運動会のお弁当にも連れて行って♪

材料(5人分)

リンゴ
1/2個
砂糖
大さじ5
150cc
牛乳
300cc
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    リンゴはスライスし分量から砂糖大さじ1と水50ccと一緒に弱火で煮ます。焦げ易いので蓋をし弱火又はレンジで加熱しても。
  2. 2
    リンゴが軟らかくなったら残りの砂糖と水、粉寒天を加えます。沸騰したら1分くらいフツフツしている状態で加熱します。※小鍋がオススメ。
  3. 3
    牛乳を加え軽く加熱したら火を止めます。
  4. 4
    小さな容器にラップを置き、粗熱が取れた③を入れ輪ゴム等で縛り冷蔵庫で冷やします。※大きさは好みで。
  5. 5
    急ぐ場合は包んだら水に浸けて固めても。固まったら取り出し冷蔵庫で冷やします。※ラップに水が含まれているので、お弁当に入れる際は再度新しいラップで包み替えします。

おいしくなるコツ

粉寒天4gで500ccの表示ですが硬めの分量です。缶詰のリンゴ、他のフルーツ缶でも。糖分は好みで加減して下さい。

きっかけ

お花見のお弁当用に。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
寒天運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当りんご牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 りんご 寒天 牛乳寒天
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする