材料(5人分)
- リンゴ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 300cc
- 粉寒天
- 4g
作り方
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- 1
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- リンゴはスライスし分量から砂糖大さじ1と水50ccと一緒に弱火で煮ます。焦げ易いので蓋をし弱火又はレンジで加熱しても。
-
- 2
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- リンゴが軟らかくなったら残りの砂糖と水、粉寒天を加えます。沸騰したら1分くらいフツフツしている状態で加熱します。※小鍋がオススメ。
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- 3
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- 牛乳を加え軽く加熱したら火を止めます。
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- 4
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- 小さな容器にラップを置き、粗熱が取れた③を入れ輪ゴム等で縛り冷蔵庫で冷やします。※大きさは好みで。
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- 5
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- 急ぐ場合は包んだら水に浸けて固めても。固まったら取り出し冷蔵庫で冷やします。※ラップに水が含まれているので、お弁当に入れる際は再度新しいラップで包み替えします。
おいしくなるコツ
粉寒天4gで500ccの表示ですが硬めの分量です。缶詰のリンゴ、他のフルーツ缶でも。糖分は好みで加減して下さい。
きっかけ
お花見のお弁当用に。
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