リンゴの牛乳寒天茶巾 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 リンゴはスライスし分量から砂糖大さじ1と水50ccと一緒に弱火で煮ます。焦げ易いので蓋をし弱火又はレンジで加熱しても。
- 2 リンゴが軟らかくなったら残りの砂糖と水、粉寒天を加えます。沸騰したら1分くらいフツフツしている状態で加熱します。※小鍋がオススメ。
- 3 牛乳を加え軽く加熱したら火を止めます。
- 4 小さな容器にラップを置き、粗熱が取れた③を入れ輪ゴム等で縛り冷蔵庫で冷やします。※大きさは好みで。
- 5 急ぐ場合は包んだら水に浸けて固めても。固まったら取り出し冷蔵庫で冷やします。※ラップに水が含まれているので、お弁当に入れる際は再度新しいラップで包み替えします。
きっかけ
お花見のお弁当用に。
おいしくなるコツ
粉寒天4gで500ccの表示ですが硬めの分量です。缶詰のリンゴ、他のフルーツ缶でも。糖分は好みで加減して下さい。
- レシピID:1460012676
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません