リンゴの牛乳寒天茶巾 レシピ・作り方

リンゴの牛乳寒天茶巾
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
遠足、運動会のお弁当にも連れて行って♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 リンゴはスライスし分量から砂糖大さじ1と水50ccと一緒に弱火で煮ます。焦げ易いので蓋をし弱火又はレンジで加熱しても。
  2. 2 リンゴが軟らかくなったら残りの砂糖と水、粉寒天を加えます。沸騰したら1分くらいフツフツしている状態で加熱します。※小鍋がオススメ。
  3. 3 牛乳を加え軽く加熱したら火を止めます。
  4. 4 小さな容器にラップを置き、粗熱が取れた③を入れ輪ゴム等で縛り冷蔵庫で冷やします。※大きさは好みで。
  5. 5 急ぐ場合は包んだら水に浸けて固めても。固まったら取り出し冷蔵庫で冷やします。※ラップに水が含まれているので、お弁当に入れる際は再度新しいラップで包み替えします。

きっかけ

お花見のお弁当用に。

おいしくなるコツ

粉寒天4gで500ccの表示ですが硬めの分量です。缶詰のリンゴ、他のフルーツ缶でも。糖分は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460012676
  • 公開日:2016/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当りんご牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 りんご 寒天 牛乳寒天
料理名
牛乳寒天
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る