材料(5人分)
- フキ
- 400g
- サラダ油
- 大さじ1半
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油、ミリン
- 大さじ5、大さじ3
- ☆砂糖、出汁の素
- 大さじ1、小さじ2
作り方
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- 1
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- フキは鍋に入る長さにカットし沸かした湯に入れ茹でます。茹で時間は好みの食感、流水で冷ましながら皮を剥きます。食べ易い長さにカットします。
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- 2
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- サラダ油でフキを軽く炒め☆を加え蓋をし蒸し煮にします。
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- 3
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- 汁気が無くなる前に焦がさないよう照り良く仕上げます。※フキが硬い場合は水を加え再度煮ます。
おいしくなるコツ
取り立てなので皮剥き後 水に浸けずに即調理しました。鮮度、アク、品種により水に浸けた後の調理を。皮剥きしてから下茹で、下茹でしてから皮剥きも手の汚れの問題、ビニール手袋装着し皮剥きしてから茹でても。
きっかけ
収穫したフキで。