シンプル☆フキ炒り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
元は出荷もしていた我が家の蕗、初物はシンプルに炒り煮で登場。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

フキ
400g
サラダ油
大さじ1半
☆水
50cc
☆醤油、ミリン
大さじ5、大さじ3
☆砂糖、出汁の素
大さじ1、小さじ2

作り方

  1. 1
    フキは鍋に入る長さにカットし沸かした湯に入れ茹でます。茹で時間は好みの食感、流水で冷ましながら皮を剥きます。食べ易い長さにカットします。
  2. 2
    サラダ油でフキを軽く炒め☆を加え蓋をし蒸し煮にします。
  3. 3
    汁気が無くなる前に焦がさないよう照り良く仕上げます。※フキが硬い場合は水を加え再度煮ます。

おいしくなるコツ

取り立てなので皮剥き後 水に浸けずに即調理しました。鮮度、アク、品種により水に浸けた後の調理を。皮剥きしてから下茹で、下茹でしてから皮剥きも手の汚れの問題、ビニール手袋装着し皮剥きしてから茹でても。

きっかけ

収穫したフキで。

公開日:2016/05/02

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/13 10:36
ナスもいれてみました♪美味しかったです(^^)
みな4085
Wレポありがとうございます♪茄子もお出汁を吸って美味しくなりますね!素敵アイディア、早速裏の蕗を収穫して煮てみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする