いちご葛餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イチゴと豆腐、片栗粉で作った葛餅です。

材料(3人分)

絹ごし豆腐
150g
水又は豆乳、牛乳
大さじ3
片栗粉
大さじ2半
砂糖
大さじ1~2
イチゴ
3~4個
青黄な粉
大さじ3
練乳(好みで)
大さじ1半

作り方

  1. 1
    豆腐と水、片栗粉、砂糖を泡立て器で混ぜペースト状にします。
  2. 2
    テフロン加工の小さな鍋又はフライパンで焦がさないよう弱火、木べらで絶えず練ります。木べらを止めるとブクブク底から持ち上がるようになってきたら火を止め、更に1分くらい練ります。
  3. 3
    ②を冷ましカットしたイチゴを混ぜます。黄な粉と練乳をかけて どうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐の種類にて出来上がりに違いが出ます。軟らかい場合は水溶き片栗粉を加えて再度練っても。焦げ易いので砂糖なしで練り、黄な粉に加えても。

きっかけ

春らしい簡単和菓子を。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
くずもちいちごきなこ簡単お菓子
関連キーワード
いちご 豆腐 片栗粉 葛餅
料理名
葛餅

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする