材料(3人分)
- ジャガイモ
- 350g
- ベビーホタテ
- 150g
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆水又は椎茸の戻し汁
- 100cc
- ☆ミリン、砂糖
- 大さじ2、大さじ1
- 醤油
- 大さじ2~2半
作り方
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- 1
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- ジャガイモは小粒でしたので皮を剥き そのまま使用しましたが、普通の大きさであれば一口大にカットします。鍋にジャガイモとホタテ、サラダ油を入れて軽く炒めます。
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- 2
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- サラダ油は照り出し用、軽く油が馴染んだら☆を加えます。3分くらい煮たら醤油を加え味が浸みジャガイモが軟らかくなるまで煮ます。※冷ました後 再度温めると味、照りも良くなります。
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- 3
- 焦がさないよう中弱火で。椎茸の戻し汁があったので水代わりにして煮ました。
おいしくなるコツ
小粒な新ジャガイモが出回る季節はホタテの卵やヒモのみも売られてます。卵やヒモと煮ても。サラダ油は照り良く仕上げる為に加えましたが、お好みで入れなくても可。調味料も好みで調整して下さい。
きっかけ
小粒な新ジャガイモを使って。
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