材料(8人分)
- ヨーグルト
- 500ml
- ミカンの缶詰
- 1缶
- ゼラチン(5g+15g)
- 20g
- 砂糖
- 大3
作り方
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- 1
- ミカンの缶詰はシロップとミカンに分けておく。
シロップは全部で300ml使うので足りない分は水で調節する。
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- 2
- シロップを200ml取り、500Wで2分レンジで温める。
ボウルにゼラチンを5g計り、温めたシロップと砂糖大1を入れてよく溶かす。
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- 3
- 入れ物に②を入れ、ミカンを混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。※ミカンを冷やしておけば粗熱を取る時間が短縮します。
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- 4
- ③がしっかり固まったのを確認してからヨーグルト部分のゼリーを作ります。
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- 5
- 残りの100mlのシロップを500Wで1分レンジで温める。
ボウルにゼラチンを15g計り、温めたシロップと砂糖大2を入れてよく溶かす。
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- 6
- よく混ぜたプレーンヨーグルトを⑤に入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 7
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- ③のゼリーの上にそっと⑥を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 8
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- 時間が足りない時はこちら。
材料は同じです。
シロップを温めてゼリーを溶かし、全部混ぜ合わせます。
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- 9
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- 使ったゼラチンです。これは1000mlで25gが標準使用量です。
お使いのゼラチンの使用料を参考にしてください。
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- 10
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- できあがり♪
おいしくなるコツ
二層にしたい時は時間に余裕をもって作ります。
砂糖の量はお好みで。
きっかけ
ミカンのシロップ漬けを作ったので色がきれいだから作りました。
房がバラバラな出来だったのでオレンジジュースみたいな色合いになりました。きれいな房のままでも缶詰でも大丈夫です。
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