プレーンヨーグルトのゼリー レシピ・作り方

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redwhiteorenge
毎日のデザートに

材料(8人分)

ヨーグルト
500ml
ミカンの缶詰
1缶
ゼラチン(5g+15g)
20g
砂糖
大3

作り方

  1. 1
    ミカンの缶詰はシロップとミカンに分けておく。
    シロップは全部で300ml使うので足りない分は水で調節する。
  2. 2
    シロップを200ml取り、500Wで2分レンジで温める。
    ボウルにゼラチンを5g計り、温めたシロップと砂糖大1を入れてよく溶かす。
  3. 3
    入れ物に②を入れ、ミカンを混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。※ミカンを冷やしておけば粗熱を取る時間が短縮します。
  4. 4
    ③がしっかり固まったのを確認してからヨーグルト部分のゼリーを作ります。
  5. 5
    残りの100mlのシロップを500Wで1分レンジで温める。
    ボウルにゼラチンを15g計り、温めたシロップと砂糖大2を入れてよく溶かす。
  6. 6
    よく混ぜたプレーンヨーグルトを⑤に入れ、よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    ③のゼリーの上にそっと⑥を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8
    時間が足りない時はこちら。
    材料は同じです。
    シロップを温めてゼリーを溶かし、全部混ぜ合わせます。
  9. 9
    使ったゼラチンです。これは1000mlで25gが標準使用量です。
    お使いのゼラチンの使用料を参考にしてください。
  10. 10
    できあがり♪

おいしくなるコツ

二層にしたい時は時間に余裕をもって作ります。 砂糖の量はお好みで。

きっかけ

ミカンのシロップ漬けを作ったので色がきれいだから作りました。 房がバラバラな出来だったのでオレンジジュースみたいな色合いになりました。きれいな房のままでも缶詰でも大丈夫です。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
ゼリーヨーグルト
料理名
ヨーグルトのゼリー

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redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

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