プレーンヨーグルトのゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
- ヨーグルト 500ml
- ミカンの缶詰 1缶
- ゼラチン(5g+15g) 20g
- 砂糖 大3
作り方
-
1
ミカンの缶詰はシロップとミカンに分けておく。
シロップは全部で300ml使うので足りない分は水で調節する。 -
2
シロップを200ml取り、500Wで2分レンジで温める。
ボウルにゼラチンを5g計り、温めたシロップと砂糖大1を入れてよく溶かす。 - 3 入れ物に②を入れ、ミカンを混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。※ミカンを冷やしておけば粗熱を取る時間が短縮します。
- 4 ③がしっかり固まったのを確認してからヨーグルト部分のゼリーを作ります。
-
5
残りの100mlのシロップを500Wで1分レンジで温める。
ボウルにゼラチンを15g計り、温めたシロップと砂糖大2を入れてよく溶かす。 - 6 よく混ぜたプレーンヨーグルトを⑤に入れ、よく混ぜ合わせる。
- 7 ③のゼリーの上にそっと⑥を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
8
時間が足りない時はこちら。
材料は同じです。
シロップを温めてゼリーを溶かし、全部混ぜ合わせます。 -
9
使ったゼラチンです。これは1000mlで25gが標準使用量です。
お使いのゼラチンの使用料を参考にしてください。 - 10 できあがり♪
きっかけ
ミカンのシロップ漬けを作ったので色がきれいだから作りました。 房がバラバラな出来だったのでオレンジジュースみたいな色合いになりました。きれいな房のままでも缶詰でも大丈夫です。
おいしくなるコツ
二層にしたい時は時間に余裕をもって作ります。 砂糖の量はお好みで。
- レシピID:1460012445
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトのゼリー
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