材料(作りやすい人分)
- ジャガイモ
- 大3個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ハーブソルト
- 8ふり
- シナモン
- 4ふり
- 酢
- 大さじ4
- パン粉
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは薄切りして水洗いし、酢に40分ほど漬けてしんなりさせる。
-
- 2
- 皮を剥いて適当に切ったジャガイモをレンジで4分ほど加熱して柔らかくし、マッシャーで潰す。
-
- 3
- ボールに2とハーブソルト、シナモンを加えてよく混ぜ、酢を切った1も入れて混ぜる。
-
- 4
- 適当な大きさのコロッケ型に整えたら、砕いたパン粉をまぶす。
-
- 5
- 揚げ油(分量外)を中火にかけ、180度くらいに熱したら、4を静かに入れ、浮いて来たらキッチンペーパーを敷いた皿にとって油切りする。