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みんな大好き!ハンバーグ 煮込み版 レシピ・作り方

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redwhiteorenge
夕飯がハンバーグってわかるとみんな機嫌がよくなります(笑)
みんながつくった数 1

材料(10人分)

豚ひき肉
1000g
玉ねぎ(中)
1.5個
パン粉
2/3カップ
コンソメ顆粒
大2
サラダ油(玉ねぎ用)
大1強
サラダ油
大1強
日本酒
50㏄
ケチャップ
150~200㏄
ソース
150㏄
すりおろし生姜(チューブでも)
大1
1個
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして皿に入れ、サラダ油を回しかけ、ラップをして500wのレンジで2分加熱してラップをしたまま冷ましておく。
  2. 2
    パン粉は食パンをミキサーで細かくしたものなので牛乳は入れていません。
    普通のパン粉の時は50㏄の牛乳で浸しておいてください。
  3. 3
    ボウル(うちは大鍋です(笑))にパン粉を入れ、冷めた玉ねぎ、コンソメ、卵、ひき肉を入れ、よくこね混ぜます。
  4. 4
    テニスボール大に人数分分けます。余った分はお弁当用や翌日の朝食用に小さめに取り置きます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、温まったら弱火にして大きい方の種を形作り並べます。並べ終えたら、蓋をして焼き目がつくように強火で焼きます。
  6. 6
    焼き目がついたら裏返し、強火で焼き目がつくように焼きます。
    煮込みなので表面に焼き目だけつけますが、ソースをかける時は中まで十分に火が通るように焼いてください。
  7. 7
    両面焼き目がついたら日本酒を入れ、煮たてます。
    煮立ったらハンバーグを端に寄せ、ケチャップとソースと生姜を入れてよく混ぜてハンバーグを並べ戻し、弱火で煮込みます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて出来上がりです。
    付け合わせはレタスと茹でたじゃがいもと人参でした。

おいしくなるコツ

茶色い玉ねぎもおいしいけど、シャリッとした玉ねぎの食感も好きです。レンジで加熱でちょっと手もあきます。

きっかけ

厚い大きいハンバーグを食べるためにしっかり火が通るように煮込みました。 うちでは食パンをミキサーで細かくしたパン粉を冷凍保存しています。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉ハンバーグソース
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/30 10:28
おいしいー!煮込むといい味でますね♪子供達も大喜びレシピに感謝です!
noono♪
レポありがとうございます(^^) お子さんに喜んでもらえてうれしいです♪

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