材料(4人分)
- ★生地
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 140cc
- サラダ油(あればバター10g)
- 大さじ1
- ★りんご煮
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 先にりんご煮を作ります。
フライパンに薄く串切りにしたりんごを並べて、砂糖・水を加え火にかけます。
りんごが柔らかく煮えたらOK。
-
- 2
- 生地を作ります。
ボールに卵・牛乳・砂糖・サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜあわせたあと、ホットケーキミックスを加え更に混ぜます。
-
- 3
- 炊飯器にりんご煮を敷きます。
この時煮汁も一緒に入れます。
-
- 4
- 生地も炊飯器に流し入れ、普通の炊飯モードで炊きます。
-
- 5
- 炊飯が終わったら、保温スイッチも切り10分程放置します。
-
- 6
-
- お皿を炊飯釜にあてひっくり返したら完成です。
焼きたてのあったかいケーキも美味しいですが、冷蔵庫で半日寝かせてもしっとりして美味しいです!
※写真は冷蔵庫で寝かせた後カットしたもの
きっかけ
急に甘いものが食べたくなったので、りんごとホットケーキミックス、あと家にある物だけでケーキを作れないか考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません