ヘルシーで栄養豊富◎豆腐とレンコンのニンニク焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- レンコン(小)
- 1節
- ニンニク(薄切り)
- 1片分
- ネギ
- 1/2本
- 酢
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンは1センチ厚の輪切りにし、酢を入れた水(2カップほど)にさらして(5分弱)水気を切る。豆腐はお好みの大きさに切る。ネギは小口切りする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク(スライスしたもの)を中火でこんがり焼く。焼けたら取り出し、豆腐とレンコンを並べ入れて両面、こんがり焼く(約3分)。塩コショウで味を調える。
-
- 3
- 醤油、みりんを回しかけ、ニンニクを戻し入れて絡める。皿に盛り、ネギをかける。
きっかけ
疲れ気味だったので、ニンニクでスタミナをつけたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません