材料(5人分)
- 紫キャベツ
- 3枚
- 大根
- 10㎝
- 塩(大根用)
- 小さじ2/3
- ☆酢、砂糖
- 大さじ4、大さじ2
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆梅シロップ又は甘露煮シロップ
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 梅シロップや梅の甘露煮のシロップを活用しました。梅シロップ、甘露煮はレシピID:1460009581、レシピID:1460009574、参照下さい。
-
- 2
-
- 大根は皮を剥き5㎜位の幅のイチョウ切りにし塩揉みします。皿等を重石にしシンナリするまで1時間くらい漬けます。
-
- 3
-
- 紫キャベツは15㎝角くらいにカットしボウルに入れ、浸るくらいの湯をかけます。2~3分し色が変わり軽くシンナリしたらザルに上げます。
-
- 4
-
- 水気を絞った②の大根、③の紫キャベツ、☆を混ぜます。タッパー等に入れ冷蔵庫で半日以上漬けます。時々混ぜながら味、色が染みたら どうぞ。
おいしくなるコツ
梅シロップや甘露煮のシロップが無ければ砂糖でも、好みの甘酢で。漬け時間が長いと鮮やかな赤色に染まります。
きっかけ
梅シロップを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません