紫キャベツと大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
梅シロップや甘露煮のシロップも活用して漬けた色鮮やかな大根漬けです。

材料(5人分)

紫キャベツ
3枚
大根
10㎝
塩(大根用)
小さじ2/3
☆酢、砂糖
大さじ4、大さじ2
☆白だし
小さじ1
☆梅シロップ又は甘露煮シロップ
大さじ1位

作り方

  1. 1
    梅シロップや梅の甘露煮のシロップを活用しました。梅シロップ、甘露煮はレシピID:1460009581、レシピID:1460009574、参照下さい。
  2. 2
    大根は皮を剥き5㎜位の幅のイチョウ切りにし塩揉みします。皿等を重石にしシンナリするまで1時間くらい漬けます。
  3. 3
    紫キャベツは15㎝角くらいにカットしボウルに入れ、浸るくらいの湯をかけます。2~3分し色が変わり軽くシンナリしたらザルに上げます。
  4. 4
    水気を絞った②の大根、③の紫キャベツ、☆を混ぜます。タッパー等に入れ冷蔵庫で半日以上漬けます。時々混ぜながら味、色が染みたら どうぞ。

おいしくなるコツ

梅シロップや甘露煮のシロップが無ければ砂糖でも、好みの甘酢で。漬け時間が長いと鮮やかな赤色に染まります。

きっかけ

梅シロップを使って。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の漬物梅の甘露煮梅シロップキャベツ大根
関連キーワード
紫キャベツ 大根 甘酢漬け
料理名
甘酢漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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