材料(3~5人分)
- 納豆
- 小2パック
- 大根
- 8㎝
- ツナ缶
- 小1缶
- 長葱
- 15㎝
- 千切り柚子皮
- 大さじ1位
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 大根は すりおろし、水分が多ければ好みので取り除きます。葱は輪切りにします。
-
- 2
-
- 納豆に大根おろし、葱、柚子皮、ツナ缶、☆を入れ混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
ツナ缶はサバ水煮缶でも。ご飯は勿論、納豆餅、茹でた饂飩を鍋から引き揚げて食べる『ひっぱり饂飩』の納豆タレとしても。
きっかけ
お餅、郷土食の『ひっぱり饂飩』にも合う納豆を。
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おろしタップリ、柚子風味で納豆餅、『ひっぱり饂飩』にも。