ホンビノス貝のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
アサリに似た大きなホンビノス貝のパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホンビノス貝
8個
スパゲッティ
200g
塩(スパゲッティ用)
小さじ2
ニンニク
2片
オリーブ油
大さじ4~
日本酒
50cc
100cc位
白だし
大さじ2
輪切り唐辛子
1/2本分
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    貝の表面の汚れ洗い3%くらいの塩水又は水に調理開始前に浸けておきます。調理開始と共にスパゲッティを塩を加えた湯で、パッケージに記載の時間で茹でます。
  2. 2
    フライパンに包丁で潰して荒く刻んだニンニクと分量の半分のオリーブ油を入れて火にかけます。貝と日本酒、水を加え蒸し焼きにします。貝が開いて火が通ったら貝のみ取り出します。
  3. 3
    フライパンに残った汁に白だし、残りのオリーブ油、唐辛子を加え煮立てます。
  4. 4
    スパゲッティと②の貝を加えて和え火を止めます。刻んだ大葉をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

スパゲッティを茹で始める時間、調味料は好みで調整して下さい。オリーブ油はタップリ目がオススメ。貝を取り出した際に身の付いてない殻は切り離しても。

きっかけ

ホンビノス貝を購入したので。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の貝オイル・塩系パスタ和風パスタガーリック・にんにくしそ・大葉
関連キーワード
ホンビノス貝 スパゲッティ ニンニク パスタ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/03 23:56
ホンビノス貝を使ったたパスタは初めて作りましたが美味しく作ることができました。 ごちそうさまでした。
北の浮き玉
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ふっくらプリプリっの身、美味しく作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする