生たら子の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
日本酒多めで炒るのがポイント。

材料(5人分)

生たら子
250g位
糸コンニャク
1袋
日本酒
100cc
☆白だし、醤油
40cc、20cc
☆ミリン
20cc
サラダ油(好みで)
小さじ2

作り方

  1. 1
    糸コンニャクは食べ易い長さにカットし下茹で又は乾煎りします。皮を裂いた生たら子と日本酒を加え炒ります。
  2. 2
    たら子が解れてきたら☆を加え更に炒ります。
  3. 3
    しっとり仕上げるのも良し、パラパラと仕上げるかは好み、しっかり たら子には火を通します。パラパラ仕上げる場合はサラダ油を加えると焦げません。

おいしくなるコツ

色よく仕上げるのに白だし多めに使用しましたが、調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

生たら子の季節なので。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
たらこ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ糸こんにゃく
関連キーワード
生たらこ こんにゃく 白だし 日本酒に合う
料理名
炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする