どんこ汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかなクセの無い白身の魚『どんこ』汁です。
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材料(5人分)

どんこ
1尾
白菜
1/4株
ニンジン
5㎝
長葱
1/2本
豆腐
1丁
☆水、日本酒
800cc、50cc
◆味噌、出汁の素
大さじ4位、小さじ2

作り方

  1. 1
    どんこは下処理済みを購入。崩れやすいので大きめにカットしました。白菜はザク切り、ニンジンは半月切り、葱は斜め切り、豆腐は十等分くらいにカットします。
  2. 2
    鍋に☆と白菜、ニンジンを入れて火にかけ軟らかくなったら どんこ、豆腐も入れます。
  3. 3
    どんこに火が通ったら◆で調味します。
  4. 4
    葱を加えて完成。

おいしくなるコツ

どんこは身が崩れやすいので混ぜ過ぎ注意。

きっかけ

どんこを購入したので。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般木綿豆腐長ネギ(ねぎ)白菜その他の郷土料理
関連キーワード
どんこ 白菜 豆腐 どんこ汁
料理名
汁もの

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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