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残り物でワンプレート蒸しランチ レシピ・作り方

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あけぼのマジック
ご飯が少ないのでお芋をプラス

材料(1人分)

冷凍 まぐろちまき
1個100g
ソーセージ
2本
じゃがいも レッドムーン
1個
ミニ さつまいも
1本
白菜
1枚
カップ1/2
レモン果汁
小さじ2
★めんつゆ
大さじ1
★酢
小さじ2
★粒マスタード
小さじ1
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作り方

  1. 1
    蒸し鍋に水を入れて専用のすのこをしき、ちまき、食べよく切ったジャガイモと皮を軽く剥いたサツマイモ、適当に切った白菜をのせる。
  2. 2
    ふたをして中火にかけ、10分蒸す。
  3. 3
    ソーセージも加えて、さらに5分蒸す。
    (蒸し用の水が足りないようなら、少しプラスする。)
  4. 4
    仕上げに白菜とジャガイモを中心にレモン果汁をふりかけ、★を混ぜたものに野菜やソーセージを付けながらいただく。

きっかけ

冷凍庫や冷蔵庫、野菜庫に残っていた食材を集結

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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