材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ☆コンソメ、チリパウダー
- 大さじ1、小さじ1/3
- ☆マヨネーズ、酢
- 各大さじ1
- ☆おろし柚子皮
- 1/3個分
- 天ぷら粉、水
- 大さじ4~、大さじ2位
- パン粉(細目)
- 大さじ5位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べ易い大きさにカットし☆を揉み込みます。※チリパウダーは辛いので好みので調整して下さい。
-
- 2
-
- ①に天ぷら粉と水を加えます。※シットリ衣が塗さる程度、水は様子を見ながら加えます。
-
- 3
-
- この状態で揚げるとシットリタイプの唐揚げになります。
-
- 4
-
- できるだけ細かくしたパン粉を加えて塗します。※パン粉、衣がダマになるので平らな容器の上で塗しても。衣が剥げて心配なら、更に天ぷら粉のみ塗します。
-
- 5
-
- 熱した揚げ油で中までシッカリ火が通りカリッとするよう揚げます。※大量に入れると油温が下がるので、数回に分けて揚げます。
おいしくなるコツ
下味の浸け込み時間無しなので濃い目の味付けがオススメです。パン粉は細目でなければ手で揉んで、できるだけ細かくします。フライの衣と違いパン粉は揚げた時のサクサクの食感の為なので軽く塗します。
きっかけ
鶏胸肉を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません