沢庵漬けの素で簡単な沢庵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の大根で簡単に
みんながつくった数 8

材料(十数人分)

大根
2kg
120cc
砂糖
200g
80cc
沢庵漬けの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をピーラーなどで剥き15センチ位に切り縦に1/2あるいは太いものは1/4に切ります。
  2. 2
    1の大根を漬物容器入れ、沢庵漬けの素、塩、砂糖、酢を入れ
    大根から水分が出てくるまで、軽く口を押えながら数日待つときれいな色になりました。
  3. 3
    寒い時期は常温でも大丈夫ですが温い室内や時期であれば冷蔵保存してください。

おいしくなるコツ

2の時点で漬けのの容器に入れる前に厚手のビニール袋にいれると少ない漬け液でも全体に浸かりやすくなりますね。

きっかけ

畑の大根を漬物に手軽な方法でしたくて

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根
関連キーワード
手軽 大根漬け 沢庵 簡単

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/29 21:02
美味しく頂きました。ありがとうございました!
オオカミコカミ
オオカミコカミさま、レシピ報告をありがとうございます。きれいな沢庵に仕上げられて美味しそうご版画進みますよねぇ~(^^♪
2021/01/12 11:07
ミルミントさん、こんにちは・・・・美味しいお漬物が出来ました。レシピありがとうございました(#^.^#)
ひろりん1106
ひろりん1106さま、レシピ報告をありがとうございます。私たち日本人に漬物って欠かせないですよねぇ~綺麗な沢庵漬けお箸が止まらない!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする