杏☆アンズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
初夏に作ったアンズのコンポートを使ったフルーツケーキ。

材料(5人分)

アンズのコンポート(アンズ)
7~8個
コンポートのシロップ
120cc
↑レシピID:1460009572
ホットケーキミックス
200g
1個
バター
30g
グラニュー糖(スティックシュガー)
3g

作り方

  1. 1
    アンズのコンポートはレシピID:1460009572参照下さい。缶詰、市販のコンポート等お好みで。バターはレンジで溶かしておきます。
  2. 2
    卵にコンポートシロップを混ぜます。ホットケーキミックスを混ぜ溶かしバターも加えます。
  3. 3
    ケーキ型に生地を入れカットしたアンズを乗せグラニュー糖を振ります。※アンズが大きいと焼いている間に沈みます。
  4. 4
    予熱しておいた180度のオーブンで20分くらい焼きます。竹串を指して何も付かなければ焼き上がり。
  5. 5
    冷めたらラップで包むとシットリ感が増します。

おいしくなるコツ

シロップの代わりに牛乳、糖分は砂糖を使って調整して作っても。ラム酒等お好みのリキュールを加えても。

きっかけ

アンズのコンポート(レシピID:1460009572)を使って。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキあんずホットケーキミックス
関連キーワード
あんず アンズのコンポート ホットケーキミックス フルーツケーキ
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする