栗♪栗♪栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷凍保存しておいた栗の甘露煮(レシピID:1460010474)をタップリ加えた栗きんとんです。

材料(5~7人分)

栗の甘露煮
正味150g
甘露煮のシロップ
150cc
サツマイモ
中2本
クチナシの実
1個
☆砂糖
大さじ4位
☆ミリン
大さじ2

作り方

  1. 1
    秋に作り冷凍保存しておいた栗の甘露煮(レシピID:1460010474)を使用しました。
  2. 2
    サツマイモは厚めに皮を剥いてカットし、砕いたクチナシの実(お茶パックやガーゼで包みます)を加えた水で茹でます。
  3. 3
    クチナシの実を取り除き湯を切ったサツマイモはマッシャーで潰します。※滑らかな仕上がりにする場合は裏ごし又はフードプロセッサー等でペースト状にします。
  4. 4
    ③に甘露煮のシロップ、☆を加えて火にかけます。木べらで混ぜながら煮詰め栗の甘露煮を加えます。※軟らかな甘露煮なので潰しながら混ぜました。

おいしくなるコツ

栗の甘露煮の糖分によって砂糖は調整して下さい。自家製の甘露煮は軟らか目で崩れるので、サツマイモは粒々が残っていても気にならず、荒目に潰してます。サツマイモと栗の区別が付かないような仕上がりです。

きっかけ

お節料理として。

公開日:2016/01/01

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも
関連キーワード
栗の甘露煮 サツマイモ 栗きんとん お節料理
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする