材料(5~7人分)
- 栗の甘露煮
- 正味150g
- 甘露煮のシロップ
- 150cc
- サツマイモ
- 中2本
- クチナシの実
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ4位
- ☆ミリン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 秋に作り冷凍保存しておいた栗の甘露煮(レシピID:1460010474)を使用しました。
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- 2
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- サツマイモは厚めに皮を剥いてカットし、砕いたクチナシの実(お茶パックやガーゼで包みます)を加えた水で茹でます。
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- 3
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- クチナシの実を取り除き湯を切ったサツマイモはマッシャーで潰します。※滑らかな仕上がりにする場合は裏ごし又はフードプロセッサー等でペースト状にします。
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- 4
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- ③に甘露煮のシロップ、☆を加えて火にかけます。木べらで混ぜながら煮詰め栗の甘露煮を加えます。※軟らかな甘露煮なので潰しながら混ぜました。
おいしくなるコツ
栗の甘露煮の糖分によって砂糖は調整して下さい。自家製の甘露煮は軟らか目で崩れるので、サツマイモは粒々が残っていても気にならず、荒目に潰してます。サツマイモと栗の区別が付かないような仕上がりです。
きっかけ
お節料理として。
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