栗♪栗♪栗きんとん レシピ・作り方

栗♪栗♪栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷凍保存しておいた栗の甘露煮(レシピID:1460010474)をタップリ加えた栗きんとんです。

材料(5~7人分)

  • 栗の甘露煮 正味150g
  • 甘露煮のシロップ 150cc
  • サツマイモ 中2本
  • クチナシの実 1個
  • ☆砂糖 大さじ4位
  • ☆ミリン 大さじ2

作り方

  1. 1 秋に作り冷凍保存しておいた栗の甘露煮(レシピID:1460010474)を使用しました。
  2. 2 サツマイモは厚めに皮を剥いてカットし、砕いたクチナシの実(お茶パックやガーゼで包みます)を加えた水で茹でます。
  3. 3 クチナシの実を取り除き湯を切ったサツマイモはマッシャーで潰します。※滑らかな仕上がりにする場合は裏ごし又はフードプロセッサー等でペースト状にします。
  4. 4 ③に甘露煮のシロップ、☆を加えて火にかけます。木べらで混ぜながら煮詰め栗の甘露煮を加えます。※軟らかな甘露煮なので潰しながら混ぜました。

きっかけ

お節料理として。

おいしくなるコツ

栗の甘露煮の糖分によって砂糖は調整して下さい。自家製の甘露煮は軟らか目で崩れるので、サツマイモは粒々が残っていても気にならず、荒目に潰してます。サツマイモと栗の区別が付かないような仕上がりです。

  • レシピID:1460011510
  • 公開日:2016/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも
関連キーワード
栗の甘露煮 サツマイモ 栗きんとん お節料理
料理名
栗きんとん
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る