材料(約10人分)
- 青豆(秘伝豆)
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 割り干し大根
- 60g
- ☆出汁醤油、酢
- 大さじ6、大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2半
- ☆輪切り唐辛子
- 1/2本分
作り方
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- 1
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- 豆は水洗いしタップリの水(分量外)に浸けフックラ戻します。
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- 2
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- 割り干し大根は お湯をかけてから水に浸けて戻します。※食感を活かす為、戻し過ぎに注意。
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- 3
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- 戻した切り干し大根は細かく刻み☆を混ぜます。
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- 4
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- ①の豆は戻し汁のみ鍋に入れて沸かし塩を加え好みの茹で加減で茹でます。
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- 5
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- ザルに上げ冷まします。
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- 6
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- 冷めた豆を③に加え、時々混ぜながら冷蔵庫で一晩くらい漬けます。※大根も豆も漬け汁を吸収するので、足りなければ足します。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。数の子を混ぜても。
きっかけ
お節料理として。
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