はりはり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
割り干し大根に乾燥青豆・秘伝豆を加えて漬けました。

材料(約10人分)

青豆(秘伝豆)
250g
小さじ1/2
割り干し大根
60g
☆出汁醤油、酢
大さじ6、大さじ4
☆砂糖
大さじ2半
☆輪切り唐辛子
1/2本分

作り方

  1. 1
    豆は水洗いしタップリの水(分量外)に浸けフックラ戻します。
  2. 2
    割り干し大根は お湯をかけてから水に浸けて戻します。※食感を活かす為、戻し過ぎに注意。
  3. 3
    戻した切り干し大根は細かく刻み☆を混ぜます。
  4. 4
    ①の豆は戻し汁のみ鍋に入れて沸かし塩を加え好みの茹で加減で茹でます。
  5. 5
    ザルに上げ冷まします。
  6. 6
    冷めた豆を③に加え、時々混ぜながら冷蔵庫で一晩くらい漬けます。※大根も豆も漬け汁を吸収するので、足りなければ足します。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。数の子を混ぜても。

きっかけ

お節料理として。

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の漬物その他のおせち料理その他の豆枝豆
関連キーワード
切り干し大根 青豆 はりはり漬け お節料理
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする