おつまみ手巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
おつまみには酢飯無しのベジ巻き、飲んだ〆の炭水化物にチョイ酢飯巻き。ホームパーティーにオススメ♪

材料(5人分)

酢飯
茶碗4~5杯分
焼き海苔(全形)
10枚位
サーモン又は好みのお刺し身
100g
☆ツナ缶、マヨネーズ
小1缶、大さじ3
☆粗挽き黒コショウ
少々
◆納豆、味噌
小1パック、小さじ1
◆刻んだ漬物(青菜漬、野沢菜漬等)
大さじ4
△沢庵漬け、白ゴマ
5㎝、小さじ1
紅芯大根、赤大根等(輪切り)
5枚
ニンジン、金時ニンジン等
5㎝
キュウリ
1本
サラダ水菜
2株
▲マヨネーズ、味噌
大さじ2、小さじ1
▲一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    焼き海苔は四~六等分にカットします。
  2. 2
    ◆は まな板の上で納豆を刻みながら叩き和えにします。※青菜(せいさい)、野沢菜漬け無しで大葉を加えても。
  3. 3
    △の沢庵漬けは刻み白ゴマと和えます。
  4. 4
    ☆は和えてツナマヨに。サーモンはスライスされていたので、そのまま。お好みの お刺し身で どうぞ。
  5. 5
    野菜類は手巻きに合うよう細切り、食べ易い長さにカットします。
  6. 6
    各自酢飯と具、野菜のみには▲も一緒にして海苔で巻いて どうぞ。

おいしくなるコツ

具は好みで どうぞ。

きっかけ

おつまみ、サラダ、小腹対策にもなるようなパーティーメニューを作りました。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司納豆水菜大根サーモン
関連キーワード
大根 水菜 サラダ 手巻き寿司
料理名
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする