材料(5人分)
- 酢飯
- 茶碗4~5杯分
- 焼き海苔(全形)
- 10枚位
- サーモン又は好みのお刺し身
- 100g
- ☆ツナ缶、マヨネーズ
- 小1缶、大さじ3
- ☆粗挽き黒コショウ
- 少々
- ◆納豆、味噌
- 小1パック、小さじ1
- ◆刻んだ漬物(青菜漬、野沢菜漬等)
- 大さじ4
- △沢庵漬け、白ゴマ
- 5㎝、小さじ1
- 紅芯大根、赤大根等(輪切り)
- 5枚
- ニンジン、金時ニンジン等
- 5㎝
- キュウリ
- 1本
- サラダ水菜
- 2株
- ▲マヨネーズ、味噌
- 大さじ2、小さじ1
- ▲一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- 焼き海苔は四~六等分にカットします。
-
- 2
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- ◆は まな板の上で納豆を刻みながら叩き和えにします。※青菜(せいさい)、野沢菜漬け無しで大葉を加えても。
-
- 3
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- △の沢庵漬けは刻み白ゴマと和えます。
-
- 4
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- ☆は和えてツナマヨに。サーモンはスライスされていたので、そのまま。お好みの お刺し身で どうぞ。
-
- 5
-
- 野菜類は手巻きに合うよう細切り、食べ易い長さにカットします。
-
- 6
-
- 各自酢飯と具、野菜のみには▲も一緒にして海苔で巻いて どうぞ。
おいしくなるコツ
具は好みで どうぞ。
きっかけ
おつまみ、サラダ、小腹対策にもなるようなパーティーメニューを作りました。
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