れんこん柚子入りつくねとれんこん白菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ゆずで肉の臭みも消えます

材料(1人分)

鶏ひき肉
80g
ゆず
2房
☆れんこんみじん切り
大さじ1
☆ゆずの皮のみじん切り
小さじ1
☆生姜パウダー
2ふり
☆みりん
小さじ1
☆めんつゆ
小さじ2
白菜
2枚
れんこん薄切り
6枚
大さじ1
ゆずの皮の千切り
10枚ほど
一味唐辛子
2つまみ

作り方

  1. 1
    鶏ひきにくにゆずの実を混ぜ、☆を加えて粘りが出るまで練って、小判型にまとめる。
  2. 2
    耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで2分加熱した後、アルミホイルで包んでトースターで10分ほど焼いて中まで火を通す。
  3. 3
    食べよく切った白菜とれんこん薄切りを茹でて水気を切って皿に盛り、酢をふりかけ、ゆずの皮の千切りを散らす。
  4. 4
    3に2を添え、一味唐辛子を散らす。

きっかけ

ゆずとレンコンがたくさんあるので

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする