さっぱりあんこう鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
茨城名物☆あんこうの旨味を楽しみます!

材料(1人分)

あんこう
6切れ
★白菜
2枚
★大根の葉
3本
★大根
2センチ
★椎茸
1枚
★こんにゃく
1/5枚
★ネギ
5センチ
ゆずの皮
2センチ角
昆布
5センチほど
カップ1半
みりん
大さじ1
大さじ1/2
☆めんつゆ
大さじ2
☆酢
大さじ1/2
☆すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、切った昆布を加える。
  2. 2
    煮立ったらあくをすくい、食べよく切った★を加える。
  3. 3
    みりん、酢を加えて10分ほど煮たら、あんこうを加え、千切りした柚子の皮を散らして、ふたをして6分ほど煮る。
  4. 4
    ☆を混ぜ、つけながらいただく。

きっかけ

あんきもを入れずにさっぱりと

公開日:2015/12/29

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋あんこう昆布

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする