材料(1人分)
- あんこう
- 5切れ
- 結び昆布
- 3本
- ★白菜
- 1枚
- ★大根
- 2センチ
- ★にんじん
- 親指大
- ★ネギ
- 3センチ
- ★こんにゃく
- 1/6枚
- ★椎茸
- 1枚
- ゆずの皮
- 2センチ角
- 水
- カップ1
- みりん
- 大さじ1半
- 酢
- 大さじ1/3
- あんきも
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 土鍋に水を入れて中火にかけ、結び昆布を入れる。
-
- 2
- 煮たったらあくをすくい、刻んだ★を入れる。
-
- 3
- みりん、酢を加えて、千切りした柚子の皮を散らし、ふたをして8分ほど煮る。
-
- 4
- あんこうを加え2ふんほど煮たら、あんきもを加えて弱火にし、ふたをして3分ほど煮る。
きっかけ
茨城のイベントで、あんこうとあん肝を手に入れたので
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