アプリで広告非表示を体験しよう

卵としらすのさっぱりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
甘い、しょっぱい、酸っぱいの組み合わせで

材料(1人分)

しらす
大さじ2
1個
砂糖
小さじ2/3
だしのもと
ひとつまみ
刻んだ生姜の梅酢漬け
小さじ2
ブロッコリー
3房
ゆずの皮
2センチ角
ご飯
180g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐして砂糖とだしのもとを混ぜ、小鍋に入れて弱火にかけ、箸でかきまぜて炒り卵を作る。
  2. 2
    ご飯に刻んだ生姜の梅酢漬けを混ぜ、1としらすをのせて柚子の皮の千切りを散らし、ゆでたブロッコリーを添える。

きっかけ

お歳暮に大量にいただいた釜揚げしらすの消費に

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
しらす丼玉子丼三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする