焼き芋入り芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
茨城の有名な焼き芋屋さんの冷凍焼き芋で

材料(作りやすい人分)

サツマイモ
2本
冷凍焼き芋
1本
★だしのもと
小さじ1
★砂糖
小さじ3
★塩
2つまみ
★みりん
大さじ1
★水
カップ2/3
ゆずのみりん煮ID:1460011170
大さじ4
粉寒天
4g
カップ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮付きのまま輪切りして、たっぷりの水(分量外)で下茹でして水洗いする。
  2. 2
    鍋に1を入れて、★を入れて中火にかける。
  3. 3
    柔らかくなって来たらしゃもじでつぶし、ゆずのみりん煮を加え、ゆずの皮は小さくつぶす。
  4. 4
    鍋に水を入れて粉寒天を煮溶かし、砂糖を加えて、2分ほど沸騰させたものを3に加える。
  5. 5
    冷凍焼き芋をレンジで2分加熱して解凍し、皮をとり、中身だけを加えてつぶす。
  6. 6
    全体が滑らかになるまで混ぜたら、ホーロー容器に入れ、冷やし固める。

きっかけ

煮溶かした寒天に対して、サツマイモの量が少なかったので急きょ

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
芋ようかんさつまいも

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする