材料(5人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 170cc
- 砂糖
- 大さじ1半
- 塩
- 小さじ1/2
- スキムミルク
- 大さじ1
- 練乳
- 大さじ2~3
- マーガリン(バター入り)
- 大さじ1半
- イースト
- 4g
- 打ち粉等(強力粉)
- 大さじ5位
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに打ち粉以外の材料を入れ、生地作りコースでスイッチを入れます。
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- 2
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- 生地を取り出し二等分にして丸め15分くらいのペンチタイム。
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- 3
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- 打ち粉をした台の上で楕円形に広げてガス抜きします。両端から中心に巻き楕円形に成形します。
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- 4
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- クッキングシートの上に乗せ暖かい所で40分くらい二次発酵させます。※我が家では冬場はヒーターの前等を利用、乾燥が激しい場合は濡れ布巾を軽く被せます。
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- 5
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- 2倍に膨らんだら打ち粉用の強力粉を茶漉しで振り、真ん中から1本、左右に1本ずつ、クープナイフ又はカミソリで、ゆっくり切り目を入れます。
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- 6
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- 200度で余熱、180~170度に下げたオーブンで18分くらい焼きます。焼き上がったら網等に乗せて冷まします。
おいしくなるコツ
オーブンによって温度調節して下さい。我が家では最初180度、焼き色が付き始めたら170度に下げてますが、結構焼き色が強く出ます。
きっかけ
焼き立てパンが食べたくて。