ミルクハース レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ホームベーカリーで生地作り、甘~い軟らかいパンが焼き上がりました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

強力粉
250g
牛乳
170cc
砂糖
大さじ1半
小さじ1/2
スキムミルク
大さじ1
練乳
大さじ2~3
マーガリン(バター入り)
大さじ1半
イースト
4g
打ち粉等(強力粉)
大さじ5位

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに打ち粉以外の材料を入れ、生地作りコースでスイッチを入れます。
  2. 2
    生地を取り出し二等分にして丸め15分くらいのペンチタイム。
  3. 3
    打ち粉をした台の上で楕円形に広げてガス抜きします。両端から中心に巻き楕円形に成形します。
  4. 4
    クッキングシートの上に乗せ暖かい所で40分くらい二次発酵させます。※我が家では冬場はヒーターの前等を利用、乾燥が激しい場合は濡れ布巾を軽く被せます。
  5. 5
    2倍に膨らんだら打ち粉用の強力粉を茶漉しで振り、真ん中から1本、左右に1本ずつ、クープナイフ又はカミソリで、ゆっくり切り目を入れます。
  6. 6
    200度で余熱、180~170度に下げたオーブンで18分くらい焼きます。焼き上がったら網等に乗せて冷まします。

おいしくなるコツ

オーブンによって温度調節して下さい。我が家では最初180度、焼き色が付き始めたら170度に下げてますが、結構焼き色が強く出ます。

きっかけ

焼き立てパンが食べたくて。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
ミルクパン牛乳・乳飲料ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
強力粉 練乳 ホームベーカリー ミルクハース
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/19 21:40
今晩は~♪ 見た目も味もお店のパン~♡←子どもの感想☆家族に大好評でした♪甘めの味でとっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪オーブンのクセで焼き時間調整してますが、理想の焼き色、仕上がりで羨ましいです。

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