毎日のお味噌汁75杯目*簡単・納豆汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
毎日食べたい納豆、加熱しても栄養価は変わらず。郷土料理の納豆汁を簡単に作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

納豆
小1パック
ナメコ
100g
豆腐
1/4丁
セリ
5株
650cc
味噌
大さじ2半
出汁の素
小さじ2弱
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は賽の目切り、セリは2㎝の長さにカットします。
  2. 2
    納豆は分量の水より50ccと共にブレンダー等でペースト状にします。納豆の風味重視したい場合は包丁で粒々の残るペースト状に叩きます。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かしナメコ、豆腐、セリ、味噌、出汁の素を入れます。
  4. 4
    ②を加え加熱します。好みで粉唐辛子を振って どうぞ。ここでも納豆の風味重視したい場合は加熱し過ぎ注意。納豆苦手さんは、味噌の風味が飛ばないよう注意しながら、よく加熱しても。

おいしくなるコツ

具は干した芋茎や根菜類、山菜、油揚げ等も加えて作る納豆汁、好みの具で どうぞ。

きっかけ

栄養価の高い納豆を食べる為に。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁せり納豆味噌なめこの味噌汁
関連キーワード
納豆 なめこ セリ 納豆汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 23:07
美味しいでした★ありがとうございました♡
libre*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする