毎日のお味噌汁75杯目*簡単・納豆汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 納豆
- 小1パック
- ナメコ
- 100g
- 豆腐
- 1/4丁
- セリ
- 5株
- 水
- 650cc
- 味噌
- 大さじ2半
- 出汁の素
- 小さじ2弱
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は賽の目切り、セリは2㎝の長さにカットします。
-
- 2
-
- 納豆は分量の水より50ccと共にブレンダー等でペースト状にします。納豆の風味重視したい場合は包丁で粒々の残るペースト状に叩きます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて沸かしナメコ、豆腐、セリ、味噌、出汁の素を入れます。
-
- 4
-
- ②を加え加熱します。好みで粉唐辛子を振って どうぞ。ここでも納豆の風味重視したい場合は加熱し過ぎ注意。納豆苦手さんは、味噌の風味が飛ばないよう注意しながら、よく加熱しても。
おいしくなるコツ
具は干した芋茎や根菜類、山菜、油揚げ等も加えて作る納豆汁、好みの具で どうぞ。
きっかけ
栄養価の高い納豆を食べる為に。