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アサリとワカメの酒蒸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
アサリよりワカメが美味しい?アサリの美味しいお出汁を吸ったワカメが美味しいんです。

材料(3人分)

アサリ
300g
生ワカメ
100g
☆日本酒
60cc位
☆白だし
小さじ2
細葱
1本
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作り方

  1. 1
    予め砂出ししたアサリをフライパンに☆と共に入れ蓋をし火にかけます。
  2. 2
    次第に貝から水分が出て吹き零れないよう火力調節し加熱。ほぼ貝が開いたら食べ易い長さにカットしたワカメを加え美味しいお出汁を吸わせるよう加熱します。火を止め刻んだ細葱を散らします。
  3. 3
    因みに細葱の代わりにハーブでもあるチャイブを使用。

おいしくなるコツ

ワカメはサラダ用の生ワカメを使用しました。日本酒の量は好みで加減して下さい。

きっかけ

アサリとサラダ用生ワカメを購入したので。

公開日:2015/11/15

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみわかめあさり
関連キーワード
アサリ ワカメ 日本酒 アサリ 酒蒸し
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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