材料(3人分)
- アサリ
- 300g
- 生ワカメ
- 100g
- ☆日本酒
- 60cc位
- ☆白だし
- 小さじ2
- 細葱
- 1本
作り方
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- 1
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- 予め砂出ししたアサリをフライパンに☆と共に入れ蓋をし火にかけます。
-
- 2
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- 次第に貝から水分が出て吹き零れないよう火力調節し加熱。ほぼ貝が開いたら食べ易い長さにカットしたワカメを加え美味しいお出汁を吸わせるよう加熱します。火を止め刻んだ細葱を散らします。
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- 3
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- 因みに細葱の代わりにハーブでもあるチャイブを使用。
おいしくなるコツ
ワカメはサラダ用の生ワカメを使用しました。日本酒の量は好みで加減して下さい。
きっかけ
アサリとサラダ用生ワカメを購入したので。
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