温海かぶ☆赤蕪の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
焼畑で栽培された温海かぶを使った お漬物です。好みの赤蕪、白蕪でも どうぞ。
みんながつくった数 11

材料(約5人分)

赤蕪
1Kg
☆酢
120cc
☆砂糖
130g
☆塩
20~30g

作り方

  1. 1
    焼畑で栽培された温海かぶ。好みの蕪で どうぞ。
  2. 2
    ひと口大にカットした蕪を合わせた☆に入れ、重石をして1~2日漬けます。
  3. 3
    蕪がシンナリしたら重石を外し冷蔵庫で1週間くらい漬けます。最初は赤い皮の色が残ってますが、1週間を過ぎると皮の色素は全体に馴染みます。
  4. 4
    2週間経過した蕪、1ヶ月は美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

酢と砂糖は好みで加減して下さい。昆布を入れても。

きっかけ

焼畑で栽培された温海かぶを購入したので。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の郷土料理かぶ
関連キーワード
温海かぶ かぶ 甘酢漬け お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/27 19:19
たくさん作りました♪さっぱりして美味しかったです!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
2020/03/02 23:14
昆布も入れて作ってみました! ありがとうございました!
ましゃ0801

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする