材料(5~7人分)
- オレンジのシロップ煮
- 6~8枚
- ↑レシピID:1460010859
- オレンジ煮のシロップ
- 大さじ1
- バター
- 150g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 3個
- ☆薄力粉、ベーキングパウダー
- 180g、小さじ2弱
作り方
-
- 1
-
- オレンジのシロップ煮はレシピID:1460010859参照下さい。スライスしたオレンジを砂糖と水で煮ました。キッチンペーパーに並べシロップを切っておきます。
-
- 2
-
- ボウルにレンジで30秒又は室温で軟らかくしたバターと砂糖を入れ、フワッと白っぽくなるよう混ぜます。シロップと卵を1個ずつ加え更にフワッと混ぜ、☆を2回に分けサックリ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 型に生地を入れ①のオレンジをトッピングし、予熱しておいた170~180度のオーブンで20分くらい焼きます。焦げそうな時は温度調整又はアルミホイルでカバーして焼きます。
おいしくなるコツ
バターと砂糖、卵はシッカリ混ぜ合わせます。カップケーキとして焼いても。
きっかけ
オレンジ風味のケーキが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません