ふわふわっ☆オレンジケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- オレンジのシロップ煮 6~8枚
- ↑レシピID:1460010859
- オレンジ煮のシロップ 大さじ1
- バター 150g
- 砂糖 120g
- 卵 3個
- ☆薄力粉、ベーキングパウダー 180g、小さじ2弱
作り方
- 1 オレンジのシロップ煮はレシピID:1460010859参照下さい。スライスしたオレンジを砂糖と水で煮ました。キッチンペーパーに並べシロップを切っておきます。
- 2 ボウルにレンジで30秒又は室温で軟らかくしたバターと砂糖を入れ、フワッと白っぽくなるよう混ぜます。シロップと卵を1個ずつ加え更にフワッと混ぜ、☆を2回に分けサックリ混ぜ合わせます。
- 3 型に生地を入れ①のオレンジをトッピングし、予熱しておいた170~180度のオーブンで20分くらい焼きます。焦げそうな時は温度調整又はアルミホイルでカバーして焼きます。
きっかけ
オレンジ風味のケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
バターと砂糖、卵はシッカリ混ぜ合わせます。カップケーキとして焼いても。
- レシピID:1460010864
- 公開日:2015/11/09
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません