ふわふわっ☆オレンジケーキ レシピ・作り方

ふわふわっ☆オレンジケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フワフワっの軽い焼き上がり、オレンジの香りのケーキです。

材料(5~7人分)

  • オレンジのシロップ煮 6~8枚
  • ↑レシピID:1460010859
  • オレンジ煮のシロップ 大さじ1
  • バター 150g
  • 砂糖 120g
  • 3個
  • ☆薄力粉、ベーキングパウダー 180g、小さじ2弱

作り方

  1. 1 オレンジのシロップ煮はレシピID:1460010859参照下さい。スライスしたオレンジを砂糖と水で煮ました。キッチンペーパーに並べシロップを切っておきます。
  2. 2 ボウルにレンジで30秒又は室温で軟らかくしたバターと砂糖を入れ、フワッと白っぽくなるよう混ぜます。シロップと卵を1個ずつ加え更にフワッと混ぜ、☆を2回に分けサックリ混ぜ合わせます。
  3. 3 型に生地を入れ①のオレンジをトッピングし、予熱しておいた170~180度のオーブンで20分くらい焼きます。焦げそうな時は温度調整又はアルミホイルでカバーして焼きます。

きっかけ

オレンジ風味のケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

バターと砂糖、卵はシッカリ混ぜ合わせます。カップケーキとして焼いても。

  • レシピID:1460010864
  • 公開日:2015/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキパーティー料理・ホームパーティオレンジ
料理名
フルーツケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る