1人分の茶碗蒸し レシピ・作り方

1人分の茶碗蒸し
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
鶏ささみの代わりに冷凍の鶏ひき肉で肉団子を作りました

材料(1人分)

  • 1個
  • 熱湯 100cc
  • だしのもと 小さじ1
  • めんつゆ、みりん 各小さじ1
  • 鶏挽肉 大さじ1
  • みりん(挽肉用) 小さじ1
  • ハーブソルト 2ふり
  • 椎茸 1枚
  • 冷凍むき枝豆 15粒
  • 冷凍シーフードミックス エビ、ホタテ、イカ各1個

作り方

  1. 1 耐熱皿に冷凍の鶏ひき肉を入れてみりんとハーブソルトをかけ、レンジで20秒加熱する。
    余分な煮汁や出た脂は捨てる。
  2. 2 1を練って2等分して2つに丸め、ラップをしてレンジで30秒加熱して即席肉団子を作る。
  3. 3 熱湯にだしのもとを溶き、めんつゆ、みりんを混ぜ、人肌まで冷ます。
  4. 4 卵を溶きほぐし、茶こしで濾しながら3に加えてよく混ぜる。
  5. 5 4の卵液を入れた耐熱容器に、食べよく切った椎茸、2、枝豆、シーフードミックスを見た目よく並べる。
  6. 6 タジン鍋に水カップ1/3ほどを入れて専用のすのこを敷き、5の器を乗せて器のふたをし、さらにタジン鍋のふたをして中火にかけ15分ほど沸騰させ、固まったら完成。

きっかけ

卵1個使って1人分の茶碗蒸しを作りたくて

  • レシピID:1460010826
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る