1人分の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 熱湯 100cc
- だしのもと 小さじ1
- めんつゆ、みりん 各小さじ1
- 鶏挽肉 大さじ1
- みりん(挽肉用) 小さじ1
- ハーブソルト 2ふり
- 椎茸 1枚
- 冷凍むき枝豆 15粒
- 冷凍シーフードミックス エビ、ホタテ、イカ各1個
作り方
-
1
耐熱皿に冷凍の鶏ひき肉を入れてみりんとハーブソルトをかけ、レンジで20秒加熱する。
余分な煮汁や出た脂は捨てる。 - 2 1を練って2等分して2つに丸め、ラップをしてレンジで30秒加熱して即席肉団子を作る。
- 3 熱湯にだしのもとを溶き、めんつゆ、みりんを混ぜ、人肌まで冷ます。
- 4 卵を溶きほぐし、茶こしで濾しながら3に加えてよく混ぜる。
- 5 4の卵液を入れた耐熱容器に、食べよく切った椎茸、2、枝豆、シーフードミックスを見た目よく並べる。
- 6 タジン鍋に水カップ1/3ほどを入れて専用のすのこを敷き、5の器を乗せて器のふたをし、さらにタジン鍋のふたをして中火にかけ15分ほど沸騰させ、固まったら完成。
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