材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- シシトウ
- 10~15個くらい
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ2半
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- シシトウの大きさ、巻き加減によって豚肉の長さを決めてカットします。シシトウに豚肉を巻き握りながら片栗粉を塗します。※楊枝又は竹串に刺しても。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンで①を焼き、中のシシトウにも火が通ったら☆を加え仕上げます。
おいしくなるコツ
豚肉はモモ薄切り肉でも。タレを絡める前に余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ると少々ヘルシーに。豚肉は勿論、シシトウにもシッカリ火が通るよう焼きます。
きっかけ
プランター菜園のシシトウ消費の為。