材料(3人分)
- 鶏胸肉又はモモ肉
- 1枚
- 玉葱
- 1/2個
- マッシュルーム
- 3個
- ブロッコリー
- 5房位
- グラタン用マカロニ
- 100g
- バター又はサラダ油
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc位
- ホワイトシチュールー(8皿分)
- 3片
- 塩、コショウ
- 各少々
- 溶けるチーズ
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉とブロッコリーは食べ易い大きさ、玉葱とマッシュルームはスライスします。
-
- 2
-
- バターを熱したフライパンで鶏肉を炒め玉葱、マッシュルームを加え更に炒めます。水とマカロニを加え中火から中弱火で5分くらい煮ます。※途中水分が足りなければ足しながら。
-
- 3
-
- ブロッコリーと牛乳を加え一旦火を止め細かく刻んだルーを溶かします。再度火にかけ塩、コショウで味を調えトロミが付いたら火を止めます。
-
- 4
-
- グラタン皿又は耐熱容器に③を入れチーズを乗せ、予熱しておいた230度のオーブンで5~8分焼きます。
おいしくなるコツ
残ったシチューをリメイク、具もエビ(アレルギーで使用せず)等好みで どうぞ。ルーによって塩、コショウ、水、牛乳は調整して下さい。鶏肉は胸肉、油脂はオリーブ油等、低脂肪乳にするとヘルシー仕立てに。パン粉を振って焼き、パセリを散らしても。
きっかけ
シチュールーを使ってグラタンを作ってみました。