材料(3人分)
- 里芋
- 500g
- イカ
- 中3杯
- ☆水、日本酒
- 250cc、50cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 出汁醤油
- 50cc位
作り方
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- 1
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- イカは胴部分は厚切り、ゲソは食べ易い大きさにカットします。
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- 2
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- 里芋も大き目にカット、又はそのまま、下茹でします。
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- 3
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- 鍋に☆、イカ、下茹でした里芋を入れて煮ます。沸騰して2~3分したら出汁醤油を加え更に煮ます。
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- 4
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- イカが軟らかくなるまで焦がさないよう煮ます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、途中水分が無くなりそうな時は水を足して下さい。
きっかけ
里芋の旬なので。